Optimalisasi Kualitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Tanaman Jagung Sebagai Bioaktivator Fermentasi Pakan Ternak Domba
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
A. P. Raharjo and Isnawati. “Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Selulolitik pada Pakan Fermentasi Eceng Gondok, Tongkol Jagung, dan Bekatul Padi,”LBBIB (lentera Bio: Berkala Ilniah Biologi), vol. 11, no. 1, pp. 44 – 51. 2022.
D. A. Tillman, H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo and S. Lebdosoekojo, S. “Ilmu Makanan Ternak Dasar”, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. 1998.
F. G. Winarno. “Kimia Pangan dan Gizi”, Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 2004
M. C. Pelczar, E. C. S. Chan and N. R. Krieg, N. R. “Microbiology Concepts and Applications”. New York: McGraw-HM, Inc. 2008
N. K. Budiyani, N. N. Soniari and N. W Sutari. “Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang,” JAT (Jurnal Agroekoteknologi Tropika), vol. 5, no. 1, pp. 63 – 72, 2016.
N. W. Marsiningsih, A. A. N. G. Suwastika and N. W. S. Sutari. “Analisis Kualitas Larutan Mol Berbasis Ampas Tahu,” JAT (Jurnal Agroekoteknologi Tropika), vol. 4, no.3, pp. 180 – 190, 2015.
N. W. S. Sutari. “Uji Berbagai Jenis Pupuk Cair Biourine terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.),” AJIIP (Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian), vol. 29, no. 2, pp. 75 – 81, 2010.
U. Suriawiria. “Mikrobiologi Air,” Penerbit alumni. Bandung. 1996.
U. Umiyasih and E. Wina. “Pengolahan dan Nilai Nutrisi Limbah Tanaman Jagung sebagai Pakan Ternak Ruminansia”, WZ (Wartazoa), vol. 18, no. 3, pp. 127 – 136, 2008.
Z. Bunyamin, R. Effendi, N. N. Andayani. “Pemanfaatan Limbah Jagung untuk Indusri Pakan Ternak”. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
P-ISSN (cetak): 2654-4032
E-ISSN (online): 2964-6820
Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
email: semnassaintek_uin@radenfatah.ac.id
Karya ini disebarluaskan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.