Pengamatan Pertumbuhan dan Identifikasi Jamur pada Roti Tawar Berdasarkan Masa Sebelum dan Sesudah Kadaluarsa dengan Perbedaan Suhu Inkubasi
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Syaifuddin Arie Nur, “Identifikasi Jamur Aspergillus sp pada Roti Tawar Berdasarkan Masa Sebelum dan Sesudah Kadaluarsa.,” Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika, 2017.
Rahmah, Hamzah, F., dan Rahmayuni, “Penggunaan Tepung Komposit dari Terigu, Pati Sagu dan Tepung Jagung dalam Pembuatan Roti Tawar,” Jom FAPERTA, vol. 4, no. 1, pp. 2–14, 2017.
Lestari Dinda Ayu, “Identifikasi Jamur pada Roti yang Dijual di Kota Langsa Berdasarkan Lama Penyimpanan.,” J. Jeumpa, vol. 6, no. 2, 2019.
Sulastina N., “Analisis Jamur Kontaminan Pada Roti Tawar yang dijual di Pasar Tradisional.,” J. Aisyiyah Med., vol. 5, no. 1, pp. 122–130, 2020.
Khaira Dina Mizana, “Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus sp pada Roti Tawar yang Dijual di Kota Padang Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan,” J. Kesehat. Andalas, vol. 5, no. 2, 2016.
Pinky, P., Taurisia, Meitini, W., Proborini, Irsan, “Pengaruh Media Terhadap Pertumbuhan Biomassa Cendawan Alternaria alternata (Fries) Keissler,” Jurusan Biologi FMIPA. Universitas Udayana, 2015.
Octavia, A., & Wantini, “Perbandingan Pertumbuhan Cendawan Aspergillus flavus pada Media PDA (potato dextrose agar) dan Media Alternatif dari Singkong (Manihot esculenta Crantz).,” J. Anal. Kesehat., vol. 6, no. 1, pp. 625–631, 2017.
Watanabe T., Pictorial Atlas of Soil and Seed Jamur. London: CRC Press, 2010.
Watanabe T., Pictorial Atlas of Soil and Seed Jamur. London: CRC Press, 2002.
Akhtar Naureen, “Isolation, Identification and Enzyme Production Profile of A. niger,” J. Anim. Plant Sci., vol. 24, no. 5, pp. 1438–1443, 2014.
Mahardika., “Berbagai Kapang Aspergillus section Nigri dari Buah Kedondong Various Aspergillus Section Nigri from Ambarella Fruit,” J. Mikol. Indones., vol. 6, no. 1, pp. 1–8, 2022.
Senawong Thanaset, “Histone Deacetylase Inhibitory Activity and Antiproliferative Activity of the Cultured Medium of Aspergillus niger strain TS1.,” Chiang Mai J. Sci., vol. 41, no. 5, pp. 981–991, 2014.
Sidik Effi Alfiani, “Identifikasi Cendawan Terbawa Benih Padi Menggunakan Blotter Test dan Preparasi Metode Selotip.,” Vigor J. Ilmu Pertan. Trop. dan Subtrop., vol. 6, no. 2, pp. 60–67, 2021.
Austwict P. K. ., “Environmental Aspects of Mortierella wolfii Infection in Cattle. New Zealand.,” J. Agric. Res., vol. 19, pp. 25–33, 2012.
Nurahman Mahendra, “Eksplorasi Jamur Tanah pada Lahan Tanaman Wortel dan Ketahanannya Terhadap Jamursida Berbahan Aktif Propineb,” Universitas Brawijaya, 2018.
Beny M., “Penggunaan Aspergillus niger yang diradiasi Gamma Sebagai Bioremedian Residu Triazofos dan Logam Berat pada Bawang merah (Allium cepa. L).,” Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, 2015.
Refai, M., El-yazid, H. A. and Hassan A., Monograph on Aspergillus and Aspergillosis in Man, Animals and Birds. Department of Microbiology, Faculty of Veterinary Medicine, Cairo University. Cairo: Department of Mycology and Mycotoxins, Animal Health Research Institute.
Muchtar Hendry., “Pengaruh Kondisi Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Jamur pada Gambir.,” J. Din. Penelit. Ind., vol. 22, no. 1, 2011.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
P-ISSN (cetak): 2654-4032
E-ISSN (online): 2964-6820
Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
email: semnassaintek_uin@radenfatah.ac.id
Karya ini disebarluaskan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.