Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Paduraksa kabupaten Muara Enim

Komis Komis

Sari


Vegetable waste is one type of organic waste produced in large enough quantities by the agricultural sector, markets, and households. The use of vegetable waste as raw material for making liquid organic fertilizer is an alternative that has the potential to reduce environmental pollution and help in waste management in the morning market of Paduraksa village, Muara Enim Regency. This study aims to determine the potential of vegetable waste as liquid organic fertilizer and the process of processing vegetable waste into liquid organic fertilizer. The process of making liquid organic fertilizer is carried out by the method of anaerobic fermentation with the addition of EM4 and molasses.  The results showed a brownish color of liquid organic fertilizer, a tape-like smell, and a pH of 5. 

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


KLHK, “Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI: Indonesia Memasuki Era Baru Pengelolaan Sampah,” Fisiologi Tumbuhan Jilid 2,Bandung, ITB. 2020.

Ajeng,et.al ,”Pemanfaatan Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya,” Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 2021.

Ariska,N, et. Al,” Pemanfaatan Mol Limbah Sayuran Sebagai Pupuk Organik Cair pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.),” Jurnal Pengabdian Masyarakat, Darma Bakti Teuku Umar. Vol 1, No 1. 2019.

Arihati, D. B., Nugraheny, D. C., Kusuma, A. P., Vioreza, N., & Kurniasari, N,” Pemanfaatan Limbah Sayuran Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair dan Pupuk Kompos,” Jurnal Penamas Adi Buana, 2(2), 1-6. 2019.

Gunawan,R., Kusmiadi, R. Dan Prasetiyono, E,” Studi Pemanfaatan Sampah Organik Sayuran Sawi (Brassica juncea L.) dan Limbah Rajungan (Portunus pelagicus) Untuk Pembuatan Kompos Organik Cair,” Enviagro, Jurnal Pertanian dan Lingkungan, ISSN 1978-1644 37 Vol.8 No. 1, hal 37-47. 2015.

Ardiyanti, D., Fahriah, S. Y., & Chodijah, M,”Pemanfaatan Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya,” Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(15), 123-133. 2021.

Sundari, E.:Sari, E., dan Rinaldo, R,”PembuatanPupuk Organik Cair Menggunakan

Bioaktivator Biosca dan EM4,” Padang, Prosiding SNTK TOPISSN. 1907 – 0500. 2016.

Febriyantiningrum, et.al, “Studi Potensi Limbah Sayuran Pasar Baru Tuban Sebagai Pupuk Organik Cair,” Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat IIIUniversitas PGRI Ronggolawe Tuba. ISSN: 2580-3913. 2018.

Maulida, E. I., & Kumalasari, S,”Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Sayuran: Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Sayuran,” Adi Widya, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 62-69. 2022.

Nur, M, “Analisis Potensi Limbah Buah-Buahan sebagai Pupuk Organik Cair,” Departemen Teknik Mesin dan Industri FT UGM. ISBN 978-623-92050-0-3.Pp. ER28-ER32. 2019.

Zahroh, F., Kusrinah, K., & Setyawati, S. M, ”Perbandingan variasi konsentrasi pupuk organik cair dari limbah ikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annum L.), “Journal of Biology and Applied Biology, 1(1), 50–57. 2018.

Devi & ajeng, ”Pemanfaatan Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair Tanaman di Rw 12 Kelurahan Babakan Surabaya,” Proceedings UIN Sunan Gumnung Djati Bandung. Vol 1. No 15. 2021.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


P-ISSN (cetak): 2654-4032
E-ISSN (online): 2964-6820

Kantor Redaksi:
Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
email: semnassaintek_uin@radenfatah.ac.id
 

Creative Commons License
Karya ini disebarluaskan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.