Pemanfaatan Ekstrak Buah Ketumbar (Coriandrum sativum L.) sebagai Larvasida Nabati Nyamuk Aedes aegypti
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Kementerian Kesehatan RI. 2017. Kemenkes Optimalkan PSN Cegah DBD. (Online). (www.depkes.go.id)
Umrohtin dan Rina F. N., “Penelitian Vaksin Dengue: Tantangan dan Peluang,” Farmaka, Vol. 14, No. 2, pp. 79-97, 2017.
Nugroho, A. D., “Perbedaan Jumlah Kematian Larva Aedes aegypti setelah Pemberian Abate Dibandingkan dengan Pemberian Serbuk Serai (Andropogon nardus),” Skripsi, Universitas Negeri Semarang, 2013.
Hastutiek, P. dan Loeki E. F., “Resistensi Musca domestica terhadap Insektisida dan Mekanismenya,” Indonesia Journal of Tropical Medicine, Vol. 18, No. 2, pp. 1-18, 2007.
Nurhaifah, D. dan Tri W. S., “Efektivitas Air Perasan Kulit Jeruk Manis sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti,” Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, Vol. 9, No. 3, pp. 207-213, 2015.
Noshirma, M. dan Ruben W. W., “Larvasida Hayati yang Digunakan dalam Upaya Pengendalian Vektor Penyakit Demam Berdarah di Indonesia,” SEL, Vol. 3, No. 1, pp. 31-40, 2016.
Assidiqi, M. J., “Efektivitas Ekstrak Daun Sambang Colok (Aerva sanguinolenta) sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti dan Culex quinquefasciatus,” Skripsi, Institut Pertanian Bogor, 2013.
Mandhavan, M. dan Sheeja T. T., “Study of Phytochemicals, Total Phenols, Antioxidant, Anthelmintic Activity of Hot Water Extract of Coriandrum Sativum Seeds,” World Journal of Phamarcy and Pharmaceutical Sciences, Vol. 6, No. 6, pp. 2519-2527, 2017.
Arismawati, dkk., “Efek Larvasida Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Larva Instar III Aedes aegypti L.,” Medula, Vol. 4, No, 2, pp. 332-243, 2017.
Rahmayanti, dkk., “Uji Potensi Bawang Bombay (Allium cepa) sebagai Larvasida terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes aegypti,” JESBIO, Vol. 5, No. 1, pp. 18-22, 2016.
Nuria, M. C., dkk., “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhi ATCC 1408,” Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, Vol. 5, No. 2, pp. 26-37, 2009.
Puspitasari, A. D. dan Lean S. P., “Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura),” Cendekia Eksata, Vol. 2, No. 1, pp. 1-8, 2017.
Ula, Q. N., “Identifikasi Golongan Senyawa dan Pengaruh Ekstrak Etanol 70% Daun Widuri (Calotropis gigantea) Terhadap Berat Tumor Secara In Vivo pada Mencit (Mus musculus),” Skripsi, UIN Ibrahim Malang, 2014.
Dharma, S., dkk., “Efek Analgetik Ekstrak Etanol Daun Tapak Liman (Elephantopus scaber L.) pada Mencit Putih Jantan,” Jurnal Farmasi Higea, Vol. 5, No. 1, pp. 82-90, 2013.
Aji, A., dkk., “Pembuatan Pewarna Makanan dari Kulit Buah Manggis dengan Proses Ekstraksi,” Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 2, No. 2, pp. 1-15, 2013.
Suhendra, C. P., dkk., “Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol. 8, No.1, pp. 27-35, 2019.
Azis, T., dkk., “Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Persen Yield Alkaloid dari Daun Salam India (Murraya koenigii),” Teknik Kimia, Vol. 20, No. 2, pp. 1-6, 2014.
Ahdiyah, I. Dan Kristanti I. P., “Pengaruh Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium) sebagai Larvasida Nyamuk Culex sp.,” Jurnal Sains dan Seni ITS, Vol. 4, No. 2, pp. 32-36, 2015.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
P-ISSN (cetak): 2654-4032
E-ISSN (online): 2964-6820
Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
email: semnassaintek_uin@radenfatah.ac.id
Karya ini disebarluaskan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.